弘扬道德精神 提升道德修养 新闻与传播学院举办道德讲堂
2017-06-16 毕明理    (浏览:)

“中国老百姓,炎黄好儿孙,重情重义重品行,立志先立人……”6月15日下午,我校2号教学组团楼服装展演厅传出深情优美的歌声。由校党委宣传部主办,新闻与传播学院承办的道德讲堂正在这里隆重举行。本次道德讲堂邀请我校发展规划处处长高斌教授主讲。党委宣传部相关负责人,新闻与传播学院全体教师党员、部分学生党员和入党积极分子参加了活动。

本次道德讲堂分为“自我反省”、“唱歌曲”、“学模范”、“向‘德’鞠躬”、“诵经典”、“发善心”、“送吉祥”、“一堂一善事”等环节。在“自我反省”环节,全体参与人员屏气凝神、叩问内心,在日常工作生活中是否做到了讲道德、讲修为?在共唱《公民道德歌》和诵读“但行好事,莫问前程”等经典名言环节,大家的心灵受到了洗礼。更让参与者震撼和深思的是主讲嘉宾高斌教授带来的以“牛顿的人生道路”为主题的精彩报告。报告中,高斌教授以一个学者客观公正的视角还原了牛顿这位科学巨人的人生道路,让大家在敬仰牛顿勤奋刻苦以及为科学而贡献的伟大精神外,也深深思索他身上的一些弱点和缺点,警醒自己克服成长中的缺陷,培育健康健全的人格以及良好的道德风尚。活动中,志愿者向全体参与人员送上了真诚的祝愿,希望大家做一个“行善事的人,有道德的人;做一个学习、践行优良品质的人”。参与活动的教师与学生党员纷纷表示,道德讲堂是非常好的教育形式,形式温馨,内容深刻,让人在温暖的氛围中,感受到了道德的力量。

近年来,新闻与传播学院把对师生的思想教育放在重要的位置,抓住课堂、科研、活动等各个环节,以丰富多彩的形式,润物无声地给大家以熏陶和教育。以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,讲述道德故事、弘扬道德精神、展示道德力量,提高师生党员的道德追求和道德修养,发挥师生党员的模范带头作用,营造全院“讲道德,做好人,树文明新风”的良好氛围是其中的内容之一。在深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化的过程中,学院制定了具体可行的措施,更加丰富的内容和精彩的形式将给大家带来更多的收获。

此次道德讲堂也是深入贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,提升我校精神文明建设水平,弘扬中华民族传统美德的举措之一。(通讯员 欣川)