2017-07-01 毕明理    (浏览:)

6月30日下午,我校在南校区行政楼201会议室举行了聘任冯晓青教授为兼职教授的仪式。黄乾副校长以及人事处、教师发展中心、教务处、科技处、研究生处、法学院/知识产权学院等相关部门负责人参加聘任仪式。仪式由教师发展中心主任孙敬霞主持。

仪式上,黄乾副校长致欢迎辞.他介绍了我校的基本情况及知识产权学科建设近年来取得的学科建设成果,希望冯晓青教授受聘我校兼职教授后能够积极参与学科建设工作,使我校知识产权学科得到进一步提升,在国内形成一支具有一定影响力的学术团队。随后黄乾副校长为冯晓青教授颁发特聘教授聘书并佩戴校徽。

聘任仪式结束后,冯晓青教授在中原工学院、河南省知识产权研究会以及河南省律师协会联合主办的知识产权法讲座上作了题为“知识产权基础理论”的主旨演讲。中原工学院法学院/知识产权学院院长、河南省知识产权研究会秘书长王肃教授主持讲座。冯晓青教授以“知识产权基础理论”为主题,从私法领域、公法领域、权利平衡以及公共利益等几方面分析了知识产权的本质,以及不同层面视角下,如管理学、经济学、哲学领域内对知识产权的不同解读,开辟了知识产权基础理论学习的新途径、新方法。王肃教授在总结时指出,知识产权学习应多听、多思。多闻名家之言,静心思考,提升自己的法律专业素养水平。

冯晓青,1966年生,北京大学法学博士,中国人民大学法学博士后,教授。现任中国政法大学民商经济法学院知识产权法研究所所长、知识产权法国家重点学科负责人及学术带头人,中国政法大学无形资产管理研究中心主任。主要从事知识产权研究。在知识产权研究领域获得显著成绩,主要荣誉有:教育部新世纪优秀人才支持技术、百千万人才工程国家级人选并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号、首批国家知识产权专家库专家、首批全国知识产权领军人才。

(通讯员 徐腾 陈露 摄影 张倩涵)