2017-09-09 毕明理    (浏览:)

校领导为获奖教师代表颁奖

校党委书记崔世忠发表讲话
校长俞海洛主持会议
校党委副书记刘志刚宣读表彰文件
获奖教师代表、外语学院柴高洁博士发言

9月8日,在南区图书馆八楼学术报告厅,我校召开表彰大会,隆重庆祝第33个教师节。全体校领导、获奖教师以及教师代表参加会议。我校校长俞海洛主持表彰大会。

下午2点,在庄严的国歌声中,中原工学院庆祝第33个教师节暨表彰大会拉开帷幕。校党委副书记刘志刚宣读获奖名单。在主席台就坐的校领导为受表彰的先进个人和集体颁发奖牌与荣誉证书。

获奖教师代表、外语学院柴高洁博士发言,衷心祝愿全校教师节日快乐!他结合自己的教学以及专业与科研两个方面,分享了自己对优秀教师的理解,表达了作为一名高校教师的自豪感和幸福感。

崔世忠书记发表讲话。他代表学校党委和行政,向过去一年来在各自岗位上做出突出贡献、受到表彰的老师们表示热烈的祝贺!向辛勤工作在教学科研、管理服务第一线的全体教职工致以节日的祝福!向为学校的改革、建设和发展做出重要贡献的老领导、老同志、老教师致以诚挚的问候和良好的祝愿!

崔书记指出,一年来,全校教职员工以“更名大学、取得博士授权立项建设单位”的奋斗目标为引领,围绕“加强内涵建设,提高教育质量,彰显办学特色,实现科学发展”的工作主题,求真务实、锐意进取,在教育教学、科学研究、学科建设、师资队伍建设、学生管理服务、对外合作交流、条件建设以及党务建设等方面学校各项事业均取得了优异成绩。

崔书记说,当前,学校正处在滚石上山、爬坡过坎的攻坚期,学校的发展如逆水行舟,不进则退,而发展的关键在于教师。优秀教师是在教学管理实践和教育改革发展中锻炼成长起来的。围绕今年教师节“迎接党的十九大,做好学生引路人”的主题,我对全校教师提出两点希望。

第一,砥砺奋进,迎接党的十九大。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,关乎党要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。当前,我校教师要从四个方面迎接党的十九大:一要坚定理想信念听党话跟党走,坚持政治方向,保持思想定力,增强四个自信,加强思想政治建设,自觉与不良言论作斗争。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。二要刻苦钻研业务,潜心科研,敏于求知,积极实践,为实现学校更名大学、取得博士授权立项建设单位的奋斗目标做出积极贡献。三要大胆创新创造,勇于建功立业,自觉把个人价值的实现融入学校事业发展之中,在推动学校事业发展的同时,彰显个人价值。四要锤炼高尚品格,展现教师风采,加强道德修养,陶冶高尚情操,大力传承中华民族传统美德,发扬光大焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,传播学校发展正能量,引领教书育人新风尚。

第二,以学生为中心,做好引路人,引导学生全面发展。广大教师要牢固树立“以学生为中心”的教育教学理念,一要把立德树人作为第一要务。认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,始终把“师德”作为第一标准,不仅要传道、授业、解惑,更要引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。二要把严谨治学作为第一追求。作为一名高校教师,不仅要搞好教学工作,还要进行学术研究,正确处理教学和科研的关系,相互促进,相辅相成。广大教师要自觉克服浮躁功利、贪图享受等不良风气,树立“严谨、爱生、敬业、奉献”的教风,不断加强学术修养,提升学术境界和科研水平,拓宽知识视野,更新知识结构,提高教学质量。三要把教好学生、促进学生全面发展作为立身之本。在信息化、网络化时代,教师在教学中的如何发挥作用是一项新的课题,我们要充分利用现代信息技术,不断创新教学方法,引导学生积极参与教学互动,调动大学生参与教学改革的积极性。通过教师认真教、学生努力学,构建生动活泼、丰富多样、富有效率的课堂教学模式,努力做到少教多学,不断提高教育教学质量。

俞海洛校长在主持讲话中指出,在新学期的第一天,在第33个教师节即将来临之际,我们召开中原工学院庆祝第33个教师节暨表彰大会,对2016-2017学年在教育教学、科研、管理服务等方面做出突出业绩的集体和个人进行表彰和奖励,进一步激发全体教职工为学校发展努力工作的热情,对辛勤工作一年的教职员工表达节日的问候和祝贺。崔书记对过去的工作进行了总结,对下一步的工作提出了要求,使我们进一步明确了努力方向。希望受表彰的单位和个人戒骄戒躁,再接再厉。同时,希望全校广大教职工认真向这些先进集体和先进个人学习,扎扎实实做好教育教学和管理服务工作,为学校的持续、协调、快速发展做出新的、更大的贡献。(通讯员 毕明理)