学术动态
当前位置: 学校首页>>学术动态>>正文

研究生创新教育讲座——如何有效报道一则新闻
2018-06-11   审核人:   (浏览:)

 

讲座题目:如何有效报道一则新闻——在电影里寻找电视新闻的采编路径

讲座时间:2018614日(周四)上午8:30-10:30

讲座地点:南区4号楼311学术报告厅

讲座人简介:

鲁涛资深媒体人,电视制片人,毕业于北京广播学院(现中国传媒大学)电视新闻专业,河南电视台首届首席编辑记者,第九届河南省青联委员。曾获河南省委、省政府授予的“抗洪抢险先进个人”称号。在河南电视台(现河南广播电视台)长期从事电视新闻业务工作。担任记者期间,曾专职负责李克强同志在河南工作时的电视新闻报导。多次参与党的全国代表大会、全省党代会,以及全国、省“两会”等重要会议报道;多次参与党和国家领导人江泽民、胡锦涛、温家宝、罗干等视察河南的报道;多次报道包括泰王国诗丽吉王后、诗琳通公主在内的多国政要访问河南的新闻;参与建党80周年、90周年,深圳特区改革开放20年,黄河抗洪抢险,抗击非典疫情等一系列重大新闻事件的报道工作;并曾随河南党政代表团多次出访其他省市自治区,以及河南在俄罗斯举行的经贸活动。期间,还曾出国学习交流实践新闻业务,参与创办南部非洲首个中文新闻周刊《虹周刊》并出任总编辑;参与创办南非首份文化杂志《声音》并出任联席主编。2010年,河南电视台新闻频道开播,创办了全新栏目《天天读报》、《网览天下》,出任首任制片人;之后又担任《财经报告》、《消费指南》栏目制片人。20156月,参与中国记协代表团,访问港台地区,与同业交流新闻业务。

在从事新闻业务工作过程中,涉足广泛,熟练驾御新闻采访、编辑、拍摄,以及电视栏目和杂志的运作全过程。独立或参与创作的新闻作品《不平凡的高考之夜》获河南广播电视新闻奖一等奖;黄河抗洪系列报道获河南广播电视新闻奖特等奖;十届全国人大一次会议系列报道获得全国人大好新闻特别奖。

《如何有效报道一则新闻》将着力于电视新闻的采编实战技巧。

欢迎全校师生参加!

研究生处 新闻与传播学院

2018611

上一条:外请专家讲座——名家进思政课堂系列讲座
下一条:外请专家代坤教授讲座通知
关闭窗口

校园风采

2号组团楼
中工大门
运动场
图书馆
体育馆
三号教学楼
鼎立中原
晨曦
湿地公园
海豚湾
樱花道
 

ICP备案号:豫ICP备05002450号   地址:河南省郑州市中原中路41号   邮编:450007   电话:0371-62506888

招生咨询电话:0371-67698700   传真:0371-62506095   校长信箱