中国科学网报道:第一届全国多模态外语教学创新学术会议在郑州召开-中原工学院

媒体报道
当前位置: 学校首页>>媒体报道>>正文

中国科学网报道:第一届全国多模态外语教学创新学术会议在郑州召开
2018-05-27 毕明理  审核人:   (浏览:)

5月26日至27日,第一届全国多模态外语教学创新学术会议在郑州召开。 本次会议由中国教育语言学研究会和中原工学院外国语学院联合主办,来自清华大学、同济大学等全国17个省市多所大学近120位业内知名专家学者围绕多模态与外语教学模式改革、多模态话语理论研究、多模态教学实验、多模态与教师专业发展等议题展开交流讨论。

近年来,多模态研究在我国学术界得到高度关注,不仅仅在语言学相关领域持续深耕推进,而且在社会学、法学、新闻学、电影电视、新媒体传播中颇受关注,甚至在医学中,通过多模态语料考察阿尔茨海默病老年人实施语言行为的特点及规律,可以总结发现阿尔茨海默病老年人语言蚀失期的语用交际特征,并直接有助于阿尔茨海默病老年人看护服务质量的提升。

清华大学博士生导师杨永林教授指出,在线课程或者说时下流行的MOOC(慕课),已经成为大学英语教学改革的新亮点,而多模态的理论与应用,对优质教学资源的开发与共享非常重要,对数字化时代多元识读能力的培养具有划时代意义。

同济大学博士生导师张德禄教授从多模态话语中的再符号化探索出发,以系统功能语言学的社会符号学位理论基础,提出了研究多模态话语再符号化现象的理论框架,并指出再符号化在模态、媒介、意义三方面的转变和效果,以及对我国大学英语教学的启示。

本次会议针对多模态在外语教学创新上的多种可能性、可行性以及多模态外语教学创新的跨学科理论等问题,展开了深入讨论,交流了多模态外语教学改革和学术研究成果,筹备成立了“中国教育语言学研究会多模态外语教学专业委员会”。本次会议对我国高校以及中学外语教学改革提供了可行性及有效性的方法和途径,将有助于我国外语教育教学质量提升。

上一条:中国青年报、河南新闻广播、大河网等媒体报道河南省第十六届大学生科技文化艺术节校园主持人大赛在我校举办
下一条:映象网、东方今报.猛犸新闻、郑州晚报等媒体报道我校第十届体育广场文化节成功举办
关闭窗口

校园风采

2号组团楼
中工大门
运动场
图书馆
体育馆
三号教学楼
鼎立中原
晨曦
湿地公园
海豚湾
樱花道
 

ICP备案号:豫ICP备05002450号   地址:河南省郑州市中原中路41号   邮编:450007   电话:0371-62506888

招生咨询电话:0371-67698700   传真:0371-62506095   校长信箱