媒体报道
当前位置: 学校首页>>媒体报道>>正文

中国科学报报道:中原工学院研制出新型染料降解催化剂
2018-07-05 毕明理  审核人:   (浏览:)

7月2日,从中原工学院传来消息,该校材料与化工学院院长、先进材料研究中心主任米立伟主持的“三维骨架原位构筑高效纺织染料污水降解技术的研发及应用”项目通过了河南省高等学校科研管理研究会组织的专家成果评价。专家组一致认为项目技术达到了国内领先水平。

据悉,纺织印染行业是工业污水排放大户,以其染料废水色度大、有机污染物含量高、组分复杂、生物毒性大,成为国内外难处理的工业废水源之一。

此次通过成果评价的项目是基于原位生长技术,在三维网状结构的泡沫铜表面构筑一系列铜基硫族化合物,能够实现催化剂和载体的有机结合。该化合物利用离子置换法调控多元类—芬顿催化剂的活性中心,提高了催化剂表面金属活性中心的数量和种类,提出了高效染料降解催化剂的制备新工艺。该项目实现了对高浓度、多组成纺织染料污水的催化降解,解决了催化剂难回收和再循环的难题。(史俊庭)《中国科学报》 (2018-07-05 第4版 综合)

已是首条
下一条:中国科学网、猛犸新闻、郑州晚报、国际在线等媒体报道:冠军获奖5万!中原工学院这场创新创业大赛落幕,选出60个项目
关闭窗口

校园风采

2号组团楼
中工大门
运动场
图书馆
体育馆
三号教学楼
鼎立中原
晨曦
湿地公园
海豚湾
樱花道
 

ICP备案号:豫ICP备05002450号   地址:河南省郑州市中原中路41号   邮编:450007   电话:0371-62506888

招生咨询电话:0371-67698700   传真:0371-62506095   校长信箱